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畅游在东京,游览东京,大都市圈

2022-12-06 18:50:13 369

摘要:东京街头的沥沥秋雨中,有着两个人的徜徉。从9月份开始计划日本东京自由行,10月16日-22日,7天。非常感谢SM超级棒的功课。全日空浦东-东京往返1519元/人;某宝日签278元/人,含wifi;河口湖住宿预订833元/人(到店付日元)……...


东京街头的沥沥秋雨中,有着两个人的徜徉。从9月份开始计划日本东京自由行,10月16日-22日,7天。非常感谢SM超级棒的功课。全日空浦东-东京往返1519元/人;某宝日签278元/人,含wifi;河口湖住宿预订833元/人(到店付日元)……统统是她帮我们搞定的。厉害了,SM!到点,出发。 10月16日,8:34的动车,10:37到上海虹桥,地铁2号线到浦东国际机场,12:30到浦东国际机场站,可能是我们到得早了,等候时间稍稍嫌长。好在随时可以找到充电的地方。

上海浦东国际机场

东京时间21:20飞机落地,晚点半小时到达。

10月17日,去乘地铁浅草寺。浅草寺是东京都内最古老的寺庙。因其坐落在东京市中心,交通方便,又不收门票,据说位列东京必游景点。所以浅草寺之前我是到过的。

浅草寺前位于雷门与本堂之间的街道名为“仲见世”,这是由雷门通向宝藏门及正殿的一条300余米长的参道。我们看见不少身着和服的女子,好像都是台湾人,嗲嗲的腔调。

在“仲见世”一条买了一袋现做现卖的“人形烧”,里面有豆沙馅,600日元8个,一人4个,当小食,很赞。

寺西南角有一座五重塔,是在东京都内看到的唯一的五重塔,仅次于京都东寺的五重塔,为日本第二高塔。

本堂前方有个喷池,名曰“净手池”,据说水是可以喝的,目的大概是敬佛前须净手净心。日本的寺大都都有“净手池”,只是这个池上多了个神像。

本浅草寺本堂是本尊观音像供奉之地。旧堂于1649年重建,为当时大型寺院本堂的代表作与国宝。1945年在东京大空袭被烧毁。1958年重建。浅草寺东北有浅草神社,供奉的是浅草寺草创相关的三人。也有参拜者。

更有观光客端坐于人力车上围成半圈来摆拍,让我们看得比较搞笑~~

我们从“二天门”出来。“二天门”位于本堂东侧,元和4年(1618年)时建筑,为木材建造。它因祭祀两位佛教守护神增长天及持国天而得名。在浅草寺境内的建筑物当中,也是历史最悠久的,是国家指定的重要文化财产。

吾妻桥,1774年建成,原名大川桥,1875年改名“吾嬬桥”,1876正式更名“吾妻桥”~~桥下的河名“隅田川”,旁边楼上有金色“小蝌蚪”,据说是朝日啤酒的*物,也是隅田川的特色地标。不过我们没认出那是个“小蝌蚪”,可能是我们去时,那个“小蝌蚪”被遮了大半可能是维修的情景~~

返回地铁“浅草”站口去上野公园。搭乘大江户线,在上野御徒町站下车后步行5分钟到上野公园。

上野公园。据说是日本的第一座公园,面积有53万平方米。这里原来是德川幕府的家庙和一些诸侯的私邸,1873年改为公园。我们知道上野公园,最早是从鲁迅先生*滕野先生的文章中得知的,后来便是因赏樱胜地而闻名遐迩。可惜现在不是樱花季,昨天又下雨,我们在公园里匆匆走了一圈。荷叶铺满了整个池塘的不忍池,是上野公园中的天然池塘。中间有小路通到弁天堂,据说是祭祀辩才天女的。

不忍池不远有动物园。

上野公园里面最显眼的是花园稻荷神社。稻荷神是日本神话中的谷物和食物神,主管丰收,后来也象征财富及福德开运的万能之神。所以稻荷神社目前已是日本数量最多的神社。

东照宫是祭祀战国枭雄、江户幕府缔造者——德川家康的神社及寺院。我们弯弯绕绕找了好一会儿,终于找到了东照宫参道,参道两旁有95座石灯笼和195座青铜灯笼。

东照宫入内参观东照宫是要买门票的。我们就在外面拍几张走人。

乘坐地铁大江户川在本鄉三丁目下车,到东京大学。我们在校园内悠哉悠哉地溜达,

医学部、文学部、理学部、法学部一一看到,可是我们在正门与安田讲堂间走了两个来回,

也没见到图书馆和中央食堂,幸亏在询问时遇到一个热心的中国留学生,带着我们去了图书馆和中央食堂。果然位于地下的中央食堂关门维修,入口没有任何标识,难怪我们围着安田讲堂转了几圈也找不着。而在进门不远处的图书馆,其实我们也有路过只是混然不知,且入内须刷卡,我们也无法进去。

10月18日,利用早晨的时间去代代木公园小转了一下。代代木公园位于日本东京都涩谷区。"代代木"这一地名的由来是因为此地培育的一种代代大枞树。20世纪20年代之前原宿一带属皇室领地。北侧是与明治神宫邻接的森林公园。1964年东京奥运会时,作为奥运村。后来改建为公园并于1967年免费对外开放。清晨的代代木公园清新而恬静。我们见到的是晨练者和溜狗者,居然专门有一处空地用围栏围着让狗狗奔跑跳跃~~

赶去新宿巴士站。在JR新宿站大楼四楼,从外面的自动扶梯一路按指示牌指引跑到售票处。经问讯处工作人员指点,在5号窗口,手机出示网上预约单(感谢SM在家提前一天帮我们预约的),交钱取票,1750日元/人。要求是提前20分钟取票哦。在B5检票口检票上车。

8:25准时发车。10:17到达河口湖站。车站后面,富士山清晰可见,明晃晃地立在那里,仿佛触手可摸。我们先下车先买好去往五合目的往返车票。买好票后,在7号站台候车去五合目。遗憾的是,我们没有好好利用这个时间去要一张富士五湖的巴士游览图,上面有红绿蓝三车详细的发车时间和到达地点。

富士山是日本的象征,海拔3776米,是日本的最高山峰,日本人奉它为圣岳、不二山。富士山由山脚到山顶分为十合,由山脚下出发到2305米的半山腰称为五合目,由五合目再往上,便是六合目,直至山顶的十合目。

五合目巴士站旁有一段石阶,拾阶而上是一条幽静的小路,路两旁树木林立,路中间铺有青石板,秋色渐浓阳光斑驳,小路蜿蜒,秋叶斑斓。行走在小路的感觉,真好!只是我们不是爬山的。

坐落在富士山五合木的小御岳神社,于937年在山岳信仰的圣地小御岳山顶(富士山五合目)被创建。富士山五合目周边被称之为“天狗之庭”,据传被天狗所支配。名为小御岳太郎坊真正的天狗神,被作为开道之神,供奉于富士山小御岳神社。

观云海的最佳位置就在这上面的展望台上。在观光台远眺,阳光明媚,山峦起伏,云海茫茫,颇有“极目楚天舒”的感觉。

五合目给了我们很大的惊喜,相比之下,黑乎乎的富士山本尊却泛善可陈。也许是“只缘身在此山中”吧。

在五合目待了50分钟,我们下山,从阳光灿烂到阴云缭绕仿佛只在一瞬间。

13:30,巴士返回到河口湖站,我们在河口湖站内买好了五湖区周游券,两日内可无限次搭乘区内红线、绿线和蓝线巴士。在河口湖站内餐厅点了两碗吉田乌冬面,600日元一碗。口味还行。之后开始游湖。

富士五湖是指富士山周边位于山梨县境内的5个湖泊的总称。这5个湖泊分别是河口湖、山中湖、西湖、本栖湖、精进湖。都是因为富士山的喷发而形成的堰塞湖。五湖当中面积最大的是山中湖,最小的是精进湖,湖面最高的是山中湖,最深的是本栖湖。我们只是凭感觉,先乘上绿线巴士去往西湖。西湖面积2.22平方千米、深90.9米、四周10.5千米、海拔900米,又称乙女湖,宁静而幽雅,四周环绕着茂密的森林,一直延伸到富士山的西北麓一带。湖边有不少景点和许多野营地。天阴了下来,风也渐大,气温明显下降,计划好的在湖边下车拍照方案作罢,就车上看看得了。

我们要去的是河口湖。河口湖面积5.63平方千米、深21.8米、四周19.9千米、海拔831米,是富士五湖中海拔最低、湖周最长的湖。处于五湖中心,是富士五湖观光中的主要景点,因其出入便利成为观赏富士山周围美景的最佳地点。

再换乘红线车去往河口湖预定的住处,在“八音盒の森博物馆”站下车。一下车就被点缀着各种音乐符号围栏围着的庭院所吸引。据说这里不仅仅作为一个音乐博物馆收集了各种各样的古典乐器,还有着欧洲中世纪贵族一样的建筑和玫瑰花园。我们到的晚了,已近闭馆时间,只能在外一睹芳容。

SM帮我们预订的是“Weekend Shuffle”。

可能入住的中国人不多,以英语沟通,一进门就告诉种种须知,好在都是外国人讲英文,都能听懂。因为这个民宿不提供中晚餐,男主人提供了9处晚餐地点供我们选择。就是一般的民宿,住宿条件还早餐都还不错。

10月19日。五湖区雨越来越大,离发车还有一个多小时,闲着也是闲着,我们用周游券乘上蓝线车。这是三条线中最长的线路,开车一圈要一个半小时。精进湖面积0.87平方千米、深25.5米、四周2.5千米、海拔900米,是五湖中最小的一座。至今可观察到岩浆流的遗迹。很久以来这里是一处极佳的观景点。而我们只能车游,时间和天气不允许。

12:55,巴士到新宿后立即乘JR快线至原宿,游明治神宫。明治神宫,地处东京市中心,占地70公顷,紧邻新宿商业区,占据了从代代木到原宿之间的整片地带,是东京市中心最大的一块绿地。供奉有明治天皇(1912年去世)和昭宪皇太后(1914年去世),是日本神道的重要神社。神宫于1915年开工,动用树木约10万棵、青年志愿者约11万人。1920年竣工。目前,树木种类由当初的365种减少到247种,数量由12万株增加到17万株,林区仅用50年就提前达成目标,进入自然林状态,受到世界瞩目。不得不说,这也是人工造林的典范啊。主要建筑在第二次世界大战中(1945年4月14日)被炸毁,后于1958年11月重新建造完成。先走过神宫桥。

神宫内有南、北、西三条参道,参道两旁巨树参天。雨开始下大了。再走一段路会发现有两排的酒樽,右手边的是清酒、左手边的是葡萄酒,这些是为了感念明治天皇和昭宪皇太后的圣德而朝贡的。

这个大鸟居建于1976年,位于南北参道相汇处,高12米,宽17米,柱直径1.2米,重13吨,是日本最大的木制明神鸟居。之前的大鸟居在1920年明治神宫竣工时建成,1966年夏天被雷电击中受损。

有一处正在准备筹备菊展的样子。

我们到达时,本殿被罩起来了,正在维修。

这时雨更大了,我们在走廊避雨,我想再拍几张照片,却有一位男士举着把黑伞,把包用塑料袋套上放在满是雨水的地上,不停地在雨中左右扭动着身躯,搞不懂是什么舞蹈还是什么仪式,等了很久也不肯移动到不超过10步的走廊里,只好放弃,我们闪人~~

离开明治神宫,我们冒雨走到表参道。表参道是1920年明治神宫创建时正面的参道与兴建道路的通称,曾是明治字神宫的专用道路,位于现在的东京都涩谷区与港区。表参道以原宿车站为起点,直通明治神宫及青山区一带,全长约1公里。与原宿、涉谷、代官山一起形成东京四个最具特色风格不同的时装店聚集地,被称为日本的“香榭丽舍”大道,这里是东京乃至日本最具奢华气质的购物街道。常作为电视连续剧的外景拍摄地。

大名鼎鼎的Omotesando Hills就在我们眼前。表参道之丘(Omotesando Hills)是日本著名设计师安藤忠雄的作品。据说在表参道路旁有1927年建设的同润会青山公寓,但因过于古旧,在2003年被拆,原址在2006年2月建成表参道之丘。因位于东京著名景点之一的表参道而得名。

晚上到东京都厅。东京都厅是东京都*的总部大楼。设计人为日本著名建筑师丹下健三。在日本泡沫经济最高峰时策划兴建,是当时日本最高的大厦,后被讽刺为“泡沫之塔”。1991年正式启用。厅舍由3坐建筑组成:第一本厅舍标准层面积3926平方米,共48层,总高243米;第一本厅舍标准层面积3762平方米,高34层;另有一座7层高的市议会大楼。东京都厅舍每年的维修管理费用高达40亿日元,内设的豪华都知事室被批评“浪费纳税人的金钱”。不过,另一方面,东京都厅已成为东京的观光胜地之一,对外开放的厅舍展望室设于第一本厅舍45楼,可从1楼乘搭直通电梯直达,时间为55秒。除新年以外,假期照常开放,由9时半至23时,附设咖啡室及手信店舗。可从离地面202米高、45楼的南北展望室可360度尽览东京全貌。不仅近处的新宿御苑、皇居、明治神宫、代代木公园、东京塔等尽览无遗,天气晴朗时,还可以远眺东京湾跨海彩虹大桥和富士山。很遗憾没有在晴朗的白天来。

17:38,我们一进楼,不用开口,就有人指引,逢到转弯处另有指引人,直到电梯口。登上45层的都厅大楼北展望厅,俯瞰东京市夜景,可以扫描二维码,在手机上看几个主要高楼的介绍。展望厅内有商品部、餐厅,并有“欢迎使用银联”的标语,想来中国人是越来越多了哈~~

10月20日。去筑地市场吃一顿寿司是此次东京行的重要内容,筑地市场是满载全日本人美味记忆的“世界唯一的市场”,它被誉为“东京的胃”。位于东京都中央区筑地的公营批发市场,亦是日本最大的鱼市场。2016年有传闻说要搬迁的,但后来曝出新址有土壤污染问题而延期。我们专门研究了行动路线,决定买地铁“都营一日券”比较合算。我们一早乘地铁来到筑地,地铁口出来不远即到。地址是“东京都中央区筑地五丁目2番1号”。我们从正门进入。正门向着新大桥通的筑地市场门口。位于警视厅筑地警察署中央市场和筑地市场站的A1出口。隔着街有国立癌症中心中央医院和朝日新闻东京本社。

之前看网上攻略,不用找哪家,只找门口排队的就行。果然,两家网上著名的寿司店门口排着长队,选择了略短队伍的“大和寿司”。其实因为“寿司大”只有一间,而“大和寿司”有两间。象所有类似店铺一样,室内空间狭小,食客沿柜台而坐,要进到里面的坐位一定是贴着墙壁和坐着的人之间挤过去的。

店家没有菜单,统一价格每人3850日元,由厨师现场做。做好后伸手出来把饭团放在我们面前的食板上。为我们服务的厨师很健谈,每上一道寿司会介绍,可惜他只会几个汉语单词,而我们又听不懂日语,所以我们只能根据实物连蒙带猜判断出有虾、金*鱼、鲭鱼、鲷鱼、海胆、鲑鱼仔,渔肉嫩滑,渔胆细腻,鱼仔在口中爆了的感觉非常超级喜欢。这样的美味任何人都拒绝不了啊。我们看了一下旁边的,好像每人的种类和数量都是一致的。我们是吃到饱饱,不知男士们是否能吃饱。

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